Curso sobre «La mejora genética de la raza caprina Majorera», en Fuerteventura.

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Durante la primera y segunda semana del pasado de mes de junio, se celebró en Antigua (Fuerteventura), el curso «Mejora genética de la cabra Majorera» organizado por la Asociación de Criadores de Cabras de Fuerteventura y financiado por el Eje 4 (LEADER) del PDR de Canarias (Proyecto 0571110171 – GDR Maxorata). Las clases estuvieron a cargo de Gabriel Fernández, Director del esquema de selección de la raza Majorera y Ángeles Marichal, Secretaria técnica de la Asociación de Criadores de Cabras de Fuerteventura.

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Este curso tuvo una duración de 26 horas lectivas distribuidas en dos módulos: un módulo de 20 horas sobre Mejora genética y 6 sobre Medio Ambiente, con los siguientes contenidos:

Módulo Mejora genética: 

Mejora genética y esquemas de selección. Producción animal y rentabilidad. Mecanismos para incrementar la producción animal: sanidad, alimentación, manejo y mejora genética. Selección. Proceso de selección. Etapas de selección: evaluación genética y difusión de la mejora genética. Objetivos de selección. Criterios de selección. Controles de rendimientos, definición y distinta clase de controles de rendimiento.Control de rendimiento lecheros (cantidad y calidad), controles lecheros en Canarias. Evaluaciones genéticas. Pruebas de progenie.Interpretación de las evaluaciones genéticas. Difusión de la mejora genética. Intensidad de selección. Utilización de las biotecnologías reproductivas como herramientas de la difusión de la mejora genética. Evaluación de la selección. Progreso genético o respuesta a la selección. Organización de las actividades del proceso selectivo: Esquemas de selección. Participantes: núcleo de selección y base. Diferencia entre ambos grupos. Colaboradores: equipo técnico de la asociación, controles de rendimiento, laboratorio lactológico, genetista, equipo de reproducción, laboratorio de genética molecular. Interacciones entres los participantes y colaboradores.

 Utilidad de los controles lecheros.Controles de rendimiento. Objetivos de los controles de rendimientos de los objetivos de selección. Su justificación en los esquemas de selección. Controles de producción lechera. Curvas de producción lechera y de contenidos. Cálculo de la producción lechera por lactación y animal, fórmula de Fleischman. Composición de la leche, estimación de los componentes de la leche en los controles de rendimiento, cálculos de los distintos parámetros productivos por lactación y animal.Normativa oficial de los controles lecheros. RD 368/2005 (B.O.E. nº 97/2005). Resolución 29/06/2012 (B.O.E. nº 172/2012). Decreto 5/2011 (B.O.C. nº 17/2011).Tipos de controles lecheros. Condiciones a cumplir para los controles lecheros.Interpretación y uso de la información productiva. Datos de controles lecheros. Datos de lactaciones.  Tipos de lactaciones: naturales y normalizadas.  Selección intra-rebaños, vía cabra. Evaluaciones genéticas intra-rebaño de las cabras. Interpretación de los datos. Utilización de los resultados de la evaluación genética de las cabras de una granja.

Conceptos básicos de la genética. Cromosomas, cariotipo, genes y ADN. Cromosomas sexuales y determinación del sexo. Genes, alelos y alelos múltiples. Genotipos homocigotas, genotipos heterocigotas. Mecanismos de herencia de los genes, premisas o leyes de la herencia de los genes. Naturaleza genética de las características de interés en el ganado caprino: caracteres poligénicos o cuantitativos, caracteres cualitativos. Caracteres de efecto mayor. Definición de gen de efecto mayor, su estudio en las poblaciones. Genotipados de los animales, selección asistida por marcadores genéticos.Asociación de caracteres a través de los genes: correlaciones genéticas. Origen de las correlaciones genéticas, correlaciones genéticas en el ganado caprino de aptitud lechera. Correlaciones genéticas positivas y correlaciones genéticas negativas. Selección indirecta.

Criterios de selección de futura inclusión en esquema de selecció de la raza caprina Majorera. Criterios de selección actuales en el esquema de selección de la raza caprina Majorera. Selección para los genes de efecto mayor que afectan la síntesis de la caseína: gen de la caseína alfa s1, gen de la Kappa caseína.  Efectos de los distintos alelos para el gen de la caseína alfa s1 y para el gen de la kappa caseína. Genotipado para dichos genes y elección de los animales en función de su genotipo. Marcadores moleculares para las Pruebas de filiación. Condiciones que deben cumplir los marcadores para aportar información para las pruebas de filiación. Utilidad de las pruebas de filiación en los esquemas de selección. Caso particular de las pruebas de progenie. Mejora genética de la morfología en los esquemas de selección. Objetivo de la mejora de la morfología en los esquemas de selección de las razas lecheras. Caracteres morfo-funcionales. Sistemas de calificación lineal: principios de la calificación lineal. Metodología. Ejemplos de calificación lineal de caracteres de interés en la raza caprina Majorera.

 Módulo Medio Ambiental: 

 Manejo de los residuos en granjas.

Manejo de los residuos de origen animal en granja. Manejo de los residuos farmacéuticos en granja.

Empleo de energías renovables en el suministro de una granja caprina. Visita a explotación ganadera.

 A los alumnos inscritos al curso se le hizo entrega la publicación » Mejora genética de la raza caprina Majorera», financiada con el  Proyecto 0571110171 – GDR Maxorata.

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