Evaluaciones genéticas
La selección se define como el mecanismo de reproducción diferencial por el cual los animales genéticamente superiores dejan una mayor presencia de descendencias en la siguiente generación. Por ello la identificación de los animales genéticamente superiores es la primera etapa de selección.
Los caracteres productivos como la cantidad de leche, de grasa o proteína, están regulados por varios genes y su expresión es el resultado del efecto individual de dichos genes más los efectos de origen no genéticos que condicionan la producción y dificultan la identificación de los animales genéticamente buenos.
La evaluación genética permite, por medio de metodologías estadísticas, remover los efectos no genéticos que afectan a los caracteres objeto de mejora.
Una vez eliminada dicha interferencia, se obtienen los valores genéticos para cada animal participante y todos pasan a ser comparables entre sí y los ejemplares genéticamente superiores son identificados.
¿Qué es necesario para realizar una evaluación genética de grupo?
- Mantener registros productivos de los animales, que en caso de esta evaluación de la raza majorera son los registros de producción de leche, grasa y proteína por lactación/cabra.
- Conocer las relaciones de parentesco entre los animales a evaluar, ya que los animales emparentados tienen probabilidad de compartir genes y cuanto más cercano es el parentesco, mayores son esas probabilidades. En base a este principio es posible estimar los valores genéticos de los machos para la producción de leche, grasa o proteínas, a pesar de que ellos no expresan estas características.
Los valores genéticos estimados van acompañados de su precisión, la cual es una medida de la confiabilidad con la cual se calcularon los valores genéticos.
La precisión se expresa en una escala de 0 a 1 siendo más confiables las precisiones próximas a 1.